阿波の国、徳島で生まれた創業者、藤田熊雄が新鮮な魚で造った蒲鉾をひろく多くの方に食べていただきたく八十年以上前、単身大阪へ出てきました。
熊雄は厳しい見習い時代を経て、その当時一番歴史が有り、活気があった旧天満市場に店を構え、揚げたての練りてんぷら、蒲鉾を製造販売しました。
素材の新鮮さと味の良さが評判を呼び、狭い売り場はお客様で賑わいました。昭和六年には大阪三大市場が福島区の大阪市中央卸売市場に統合。
それを機に藤熊も入店。新鮮な材料に固執するという素材へのこだわりは、人並みはずれたものでした。
創業者の思いをそのままに、厳選された素材を丹念に丹念にすり上げる石臼製法ですり身にし、一つ一つ丁寧に手造りで作っております。
また、そのすり身を揚げる油にもこだわり、すり身との相性・香り・艶・油切れを考え胡麻油をブレンドした秘伝の油を使用しております。
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【有頭海老天】
20cm位の海老をアルカリイオン水で洗浄した後、殻をむき、せわたをとり、そのまわりをすり身で包んで揚げました。
海老のあまみをすり身が閉じ込め、贅沢な味に仕上がっております。
【たこ足天】
20cm位のたこの足丸ごと1本をアルカリイオン水で洗浄し、そのまわりをすり身で包んで揚げました。
たこの旨みと食感をお楽しみ下さい。
【かにつめ天】
ズワイガニのつめの部分を贅沢にもすり身で包んで揚げました。一口入れた瞬間、かにの風味が口いっぱい広がります。
【玉ねぎたっぷり天】
【松茸天】(季節限定商品)
香り豊かな松茸の茎に贅沢にもすり身を巻いて揚げました。
【たけのこ天】(季節限定商品)
やわらかな穂付たけのこにすり身の衣をまとわせて揚げました。
【人気の定番商品】
いか天/しょうが天/ごぼう天/きくらげ天/チーズ天/五目野菜天/ねぎ生姜天/その他